Римас Туминас получил премию председателя Союза театральных деятелей.

ТАСС, 4 марта, 2019
https://tass.ru/kultura/6184807
 
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Председатель СТД Александр Калягин вручил худруку Театра имени Евгения Вахтангова диплом, цветы и денежный сертификат

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Председатель Союза театральных деятелей (СТД) России, народный артист РФ Александр Калягин вручил в понедельник вечером свою личную - председательскую - премию художественному руководителю Театра имени Евгения Вахтангова, режиссеру Римасу Туминасу. По сложившейся традиции, церемония награждения состоялась на приеме председателя СТД в Театральном центре "На Страстном" в первый день Масленицы, передает корреспондент ТАСС.

"Очень рад видеть вас всех, это прекрасно, что мы вместе, что сидим - ведь место актера за столом, - пошутил Калягин. - Мы собрались с одной целью - чествовать выдающегося человека. Представлять его не надо - это Римас Туминас, он сделал то, чтобы Москва, Союз театральных деятелей, Россия и весь мир говорили о нем".

Председатель СТД вручил Туминасу диплом, цветы и денежный сертификат. "Римас, я тебя очень люблю. Ты прекрасен во всем - в твоей трогательности, в твоей заметности-незаметности, в твоей скромности и в твоих выдающихся способностях. Я тебя очень ценю", - сказал Калягин.

Он добавил, что Туминас чем-то напоминает ему Олега Ефремова, чем-то - Анатолия Эфроса. "И это все - имена великих людей нашего театра", - сказал председатель СТД РФ.

Премия председателя СТД учреждена в 2002 году. За время существования этой награды ее получали такие выдающиеся режиссеры и актеры как Галина Волчек, Владимир Этуш, Алла Покровская, Юрий Любимов, Петр Фоменко, Вера Васильева, Чулпан Хаматова, Юрий Яковлев, Роман Виктюк. В прошлом году лауреатом стала директор Российского молодежного театра Софья Апфельбаум, находящаяся под домашним арестом по делу "Седьмой студии".